您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 高考资讯 >> 正文
东南大学2016年招生计划 新增国内首个机器人专业
作者:editweb 文章来源:新浪教育 更新时间:2016-6-16
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

东南大学是中央直管,教育部直属的全国重点大学,是一所以工科为特色,理、工、医、文、法、经、管等多个学科协调发展的综合性研究型大学;2016新增机器人专业。工科实验班(吴健雄班)也将纳入高招录取环节。

  东南大学招生办公室副主任孟杰在线解读2016年报考东南大学的各类政策,并解答考生疑问。

  访谈重点内容摘要

  1、东南大学是一所什么样的学校?

  东南大学是中央直管,教育部直属的全国重点大学,也是985工程,211工程重点建设的大学之一。东南大学前身是创建于1902年的三江师范学院,历经了南京高等师范学校、国立中央大学、南京工学院等历史时期,经过114年的创业发展,现在的东南大学是一所以工科为特色,理、工、医、文、法、经管、教育多个学科协调发展的综合性研究型大学。

  2、学校在学科设置上有什么特色?

  现在学校有29个院系,76个本科专业。在上一轮由教育部组织的全国学科评估当中,东南大学的排名第一的学科是位列全国高校第七位,包括生物医学工程、交通运输工程和艺术学理论三个学科,同时建筑学、电子科学与技术、风景园林学位列全国第二。土木工程、城乡规划学位类全国第三,信息与通信工程,仪器科学与技术,动力工程及工程热物理,公共卫生与预防医学是分列四到七位。国际上以ESI指标看,现在学校有9个学科进入到全球ESI的前1%,在2016年US。 News发布的世界工科大学排名当中,东南大学位列全国第六,全球第22。

3、今年学校有没有新增的专业?

  今年学校新开设了两个专业。一个是机器人专业,这标志着我校成为国内第一个本科设立机器人专业的高校,实际上,在1958—1960年间,正是东南大学的前身——南京工学院造出了全国第一个机器人。本专业将按自动化专业(类)招生,入学两年后再根据学生志愿及学业状况分别分流到自动化专业和机器人工程专业。

  此外,学校还推出了工科试验班(吴健雄班)专业,吴健雄学院是我校培养拔尖创新人才的荣誉学院,学院以世界杰出物理学家、我校校友吴健雄先生名字命名,诺贝尔物理奖得主丁肇中先生担任名誉院长。学院培养的是发展志向远大、国际视野宽阔的未来战略科学家、工程科技领军人才和业界高端引领人才。以往学院的选拔是入校后进行的,今年新增在高考录取环节进行。入选到工科试验班(吴健雄班)的学生称为驻院荣誉学生,他们可以自主选专业,在书院式管理的双导师培养模式下,实现本硕贯通、国际化培养。

  4、2016年的招生录取规则是怎样的?

  东南大学今年的招生政策是加分一认到底,分数优先无级差。加分一认到底是指在录取的时候承认各省级招办提供的投档成绩。专业录取的时候学校是认可全国性高考加分项目中最高的一项,并且不超过20分。分数优先就是在指进行专业志愿录取的时候以分数决定考生的优先选择权,同时没有设置专业级差,同时只要进档的考生,只要服从专业调剂,政审合格、体检合格学校不会退档。

  5、毕业之后的就业情况怎么样?

  东南大学的本科毕业生主要两个去向,一个是升学深造,还有一个直接就业。这两个去向从比例上来说,全校来看基本上对半,不同的学院升学深造的比例会更到一些。

  2015年有一半以上的学生是去往了包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学,国内的清华大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)、中国科学院大学等在内的海内外知名的学府进行深造。

  直接就业的毕业生主要集中在与国家和区域经济发展密切相关的重点行业、高新技术行业等领域,呈现出就业单位层次高、就业区域好等特点,受到如中国航天科技集团、中国电子科技集团公司、微软、通用、百度等国内外知名企业的青睐和赞誉。具体信息可以参考《东南大学2015年就业质量报告》。

以下为访谈实录。

  主持人:我们今天邀请到的是东南大学招生办公室副主任孟杰。孟老师,你好。

  孟杰:您好,大家好。

  主持人:首先请孟老师给我们介绍一下咱们学校的基本情况。

  孟杰:东南大学是中央直管,教育部直属的全国重点大学,也是985工程,211工程重点建设的大学之一。学校坐落在历史文化名城南京。作为我国最早建立的高等学府之一,东南大学前身是创建于1902年的三江师范学院,历经了南京高等师范学校、国立中央大学、南京工学院等历史时期,经过114年的创业发展,现在的东南大学是一所以工科为特色,理、工、医、文、法、经、管、教育多个学科协调发展的综合性研究型大学。

  主持人:刚才老师提到咱们是一所以理工为主,综合研究型大学,咱们学校在学科设置上有什么特色?

  孟杰:这几年学校的学科发展情况非常好,现在学校有29个院系,76个本科专业。在上一轮由教育部组织的全国学科评估当中,东南大学的排名第一的学科是位列全国高校第七位,包括生物医学工程、交通运输工程和艺术学理论三个学科,其实也你看到第一的学科里面还有艺术学理论,这个可能不太了解的,家长比较意外的一点。同时建筑学、电子科学与技术,风景园林学位列全国第二。土木工程、城乡规划学位类全国第三,其次像信息与通信工程,仪器科学与技术,动力工程及工程热物理,公共卫生与预防医学是分列四到七位,成果还非常好的。这是国内的指标。国际上以ESI看,现在我们有9个学科进入到全球ESI的1%,在2016年US。 News发布的世界工科大学排名当中,东南大学位列全国第六,全球第22。所以广大考生选择我们优势学科的范围是非常广泛的。

  新增机器人专业

  工科实验班吴健雄班重新纳入高招录取

  主持人:今年我们学校有没有新增的专业?

  孟杰:今年我们学校新增两个专业,一个是机器人专业,这个是国内第一所在本科阶段就设立机器人专业的高校。我们跟机器人也很有渊源,因为东南大学在1958年到1960年间,那时候叫南京工学院,制造了全国第一台机器人。今年我们机器人专业纳入自动化类招生名目下,考生进入东南大学之后,两年后根据学业状况,根据专业志愿再分到自动化以及机器人工程专业。

  另外是我们重新把我们的工科实验班吴健雄班纳入到高招录取环节。吴健雄学院我要重点介绍一下,他是东南大学培养拔尖创新人的荣誉学院,学院以我校的杰出校友,世界杰出的物理学家吴健雄先生名字命名的。现在由诺贝尔物理奖得主丁肇中担任荣誉院长,可见这样的位置是非常高的,过去我们吴健雄学院的选拔都是在入校之后进行的,今年新增到高招录取环境过程中。录取到工科实验班吴健雄班的学生有非常高的荣誉,我们称之为驻院荣誉学生。这部分学生应该可以享受到东南大学最优质的教育资源,他们应该说在书院式的双导师陪制下可以自主的选专业,专业任你选,这是非常高的待遇。同时本硕阶段贯通培养的,国际化培养渠道非常广泛。我们非常希望,非常欢迎将来有志成为未来战略科学家,成为各行各业领军人才的有志青年来报考。

  分数优先,无级差

  贫困专项计划是260名,高校专项计划是80名

  主持人:下面请孟老师给我们介绍一下2016年的招生录取规则,以及考生填报志愿时应该注意哪些问题?

  孟杰:东南大学今年的招生政策是加分一站到底,分数优先,无级差。加分一站到底是指在录取的时候承认各省级招办提供的投档成绩。专业录取的时候我们是认可全国性高考加分项目中最高的一项,并且不超过20分。分数优先就是在指进行专业志愿录取的时候以分数决定考生的优先选择权,同时没有设置专业级差,这样一来最大程度的保护了考生的专业志愿。同时只要进档的考生,只要服从专业调剂,政审合格、体检合格我们不会给予退档。

海内外知名学府进行深造

  就业层次高

  主持人:很多考生和家长非常关注的问题,学生毕业后去向的问题,近几年咱们学校就业的情况怎么样?

  孟杰:近几年来东南大学的本科毕业生主要两个去向,一个是升学深造,还有一个直接就业。这两个去向从比例上来说,全校来看基本上对半,不同的学院升学深造的比例会更到一些。

  2015年我们有一半以上的学生是去往了哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学,国内的清华大学、北京大学、中国科学院大学,海内外知名的学府进行深造。

  直接就业的同学,相对来说就业的区域比较好,就业层次也很高,毕业生特别受到中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国电子科技集团,包括百度、微软、阿里、新浪等等知名企业的欢迎。我们从用人单位的反馈来讲,东南大学学生的特点就是很踏实、勤奋、兢兢业业,从往年的校友的发展看,他们步入职场之后前景非常好。现在每一所高校都有公布自己当年度的就业质量报考,如果家长和考生想要了解更详细的话,可以到每一个高校网站深看当年度的就业质量报告。

  主持人:孟老师,现在很多学生想在大学期间就有出国交流的机会,拓宽自己国际视野,咱们学校有没有为学生准备这样的政策,比如国际交流的机会?

  孟杰:现在学校国际交流的频率非常多,我们国际交流在不同的层次,在不同的阶段,包括教材的制定、课程的设计、教师的交流,包括学生层面培养环节的等等,现在我们和剑桥大学,麻省理工学院等100多所海内外知名的学府签定合作交流协议。现在的项目非常多,既有有2+2,3+1的联合培养的方式,可以拿到双学位的,也有短期的参加国际学术交流会议,短期的游学交访,或者去海外知名企业实习的短期项目。每个项目的要求和每个项目给予资金的支持都不一样,这个广大考生和家长不用担心,只要进入到东南大学一定有机会到海外提高自己的国际视野,提高自己的国际竞争力。

  主持人:今天非常感谢孟老师做客我们的访谈间,相信通过孟老师的一些讲解,我们的同学们已经对我们的东南大学有了一定的了解,在这里有没有什么话对我们的考生和家长朋友说的?

  孟杰:我们东南大学校歌有一句,“百载文枢江左,东南辈出英豪”,我相信在这所114年历史的名校当中,我相信你在这里度过的大学一定是不悔的选择。我们非常欢迎广大考生,广大家长能够走进东南大学,成为新一代的东南人。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 安徽高考零分作文出炉 轰动全国

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。