您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 高考资讯 >> 正文
2016年安徽军校、国防生院校招生报考须知
作者:editweb 文章来源:安徽省教育考试院 更新时间:2016-6-16
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

一、报考条件

  报考军校、国防生院校,考生应符合下列条件:①截止报考当年8月31日,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(2016年报考的考生出生时间,应在 1996年8月31日至1999年8月31日之间);②参加全国普通高等学校招生统一考试的应届、往届高中毕业生;③未婚;④参加全省统一组织的政治考核、心理测试、面试和体格检查,且各项结论均为合格。

  二、报考流程


  第一步 政治考核。6月26日前,志愿报考军校、国防生院校的考生参加由县(市、区)人武部、所在中学和当地派出所共同组织的政治考核,考生可到当地人武部领取《政治考核表》,也可在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)、“中安国防网”(www.ahgfjy.com)自行下载打印(A3纸双面打印)。考生应如实填写表格中相关个人信息,所在中学(教育培训机构)对考生现实表现作出鉴定,未在校复读的往届考生由乡镇(街道)作出鉴定;派出所对考生本人、家庭情况和主要社会关系等进行考查并提出考查意见;人武部汇总考核情况作出考核结论。考生可向当地人武部查询政治考核结论,不合格或未参加政治考核的考生不符合报考条件。合格考生需妥善保管《政治考核表》,不得涂改、污损或遗失表格,按要求报送省军校招生办公室。

  第二步 填报志愿。6月26日至27日考生网上填报提前批次志愿,军校和国防生院校实行“平行志愿”,共设置A、B、C、D四所院校平行志愿及院校服从志愿,每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。但在填报军校、国防生院校的同时,不能填报公安(含公安现役)、政法、免费师范生、解放军理工大学为全国人防系统定向培养生和其它类提前录取院校,否则视为无效志愿。军校和国防生院校分为指挥类和非指挥类两类,考生要注意加以区分。此外,军校、国防生院校招生专业均区分性别,凡未注明招收女生的专业均只招收男生,错填者将被视为无效志愿。

  第三步 公布划线。6月28日下午,在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)和“中安国防网”(www.ahgfjy.com)公布参检分数线,并明确考生参加心理测试、面试体检相关安排和注意事项,请考生自行上网查看。

  第四步 心理测试。6月29日上午,达到参检分数线以上的考生持本人身份证、准考证和《政治考核表》,前往指定地点参加军人职业适应性心理测试(简称心理测试),测试合格者方可参加面试体检。

  第五步 面试体检。在合肥市105医院、蚌埠市123医院、当涂县86医院设立三个面试体检点。6月30日至7月2日,考生携带本人身份证、准考证和《政治考核表》等相关材料,在规定日期前往指定面试体检地点空腹参检。具体面试体检的时间及划片安排,在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)和“中安国防网”(www.ahgfjy.com)公布,请考生自行上网查看。面试体检每日上午6时30分开始报名,10时停止报名。

  三、有关待遇

  1.军校生。军队院校新生入校后,由院校组织政治考核和身体复查,复查合格者,取得学籍和军籍,享受部队供给制学员待遇,每月按标准发放津贴费,学习和生活费用由军队承担。毕业学员由院校根据军委政治工作部下达的分配计划,统一分配到部队工作,任命为军官或文职干部,本科毕业定为副连职(或专业技术 13级)、中尉军衔(或文职8级)。

  2.国防生。国防生是军队依托地方普通高等学校培养、毕业后定向分配到军队工作的大学生。国防生在校学习期间,享受军队提供的国防奖学金(由部分学杂费和生活补助费构成,现标准为每人每年1.5万元)。国防生毕业后经综合考评合格者,根据军队需要统一分配,到部队报到任职后,享受同职级(衔)现役军官(文职干部)各项待遇。首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配,与同期入军校学习的毕业学员相同。

  3.军校预备军官学员。今年第二、三、四军医大学在我省计划招收50名军校预备军官学员,新生入学后不办理入伍手续,享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格者,择优选拔为军队干部分配到部队工作;未被选拔为军队干部的毕业学员,面向社会自主就业,可以优先招聘录用为军队文职人员。

  4.相关区别。军校生、国防生、军校预备军官学员同为军队干部的重要来源,主要区别是:军校学员“入学即入伍”,拥有军人身份;军校预备军官学员,在校学习期间享受军队提供的相关待遇,毕业考核合格后办理入伍任干手续;国防生在地方高校学习期间,享受国防奖学金,不办理入伍手续,毕业考核合格后办理入伍任干手续。国防生与地方高校其他学生接受相同的课程学习和专业教育,但国防生接受所在高校和军队驻校选培办双重管理,需完成规定的军政训练课程。

  四、有关说明

  1.关于军人职业适应性心理测试。主要是检测考生对军队院校学习和生活的职业适应性,判断其是否适应部队训练和军事作业,是否具备培养合格军官的基本心理条件。我省今年此项工作继续在军分区(警备区)或人武部组织实施。考生不按时参加心理测试的视为放弃。

  2.关于面试。主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,考生在面试现场不要紧张,自然表达自己的真实想法。面试结论当场公布,不合格考生可当场申请复议,复议结论为最终结论。

  3.关于体检。根据《军队院校招收学员体格检查标准(试行)》(后卫〔2015〕904号)组织实施,除化验类检查项目外,其它体检结果均当场告知考生,不合格考生可当场申请复查,复查结果为最终结论;化验类检查结果在“安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)和“中安国防网” (www.ahgfjy.com)公示,并张贴在体检医院,请广大考生留意查看,化验类项目不合格考生可按公示指定时间到体检医院申请复查,复查结论为最终结论,未按时参加复查的考生视为放弃。体检前几日考生要注意休息,不要饮酒,体检当天必须空腹参检,不要饮水、进食。考生往返途中注意交通安全,亲属尽量不要陪同参加面试体检。

  4.几类常见的体检不合格项目。下列项目任意一项不合格的均不符合报考条件:①男生身高不足160cm,女生身高不足158cm,不合格;②色弱、色盲,不合格;③乙型肝炎病毒表面抗原检测,呈阳性不合格;④单眼裸眼视力低于4.5,非指挥类专业不合格;单眼裸眼视力低于4.6,指挥类专业不合格;⑤四肢及手指不健全,不合格;⑥男生体重超过标准体重的30%或低于标准体重的15%,不合格;女生体重超过标准体重的20%或低于标准体重的 15%,不合格(标准体重的计算公式为:身长—110=标准体重)。详细体检标准在省教育招生考试院编印的《2016年安徽普通高校招生报考指导》上公布。

  五、特别提醒

  1.关于定向直招士官(不属于军校、国防生招生类别)。2014年起,部队依托安徽交通职业技术学院、江苏海事职业技术学院等院校在我省定向直招士官的培养对象,学制三年,学历大专,毕业后为军队士官并非军官,只享受士官待遇,考生参加政审、报名及面试体检均与军校国防生院校招生不同,请考生注意加以区分。

  2.关于人防系统定向招生(不属于军校、国防生招生类别)。今年,解放军理工大学继续为全国人防系统定向培养人才,学员入校后不参军,毕业后面向人防系统就业,不参加军检。

  3.谨防招生骗局。一是军事院校和国防生招生计划向社会公开发布,从来没有所谓的“内部招生指标”。二是提前批次录取结束后,军校和国防生招生工作也一并结束,即使个别院校招生计划未招满,也不存在“补录”。

  军校招生相关咨询及监督举报电话:0551—65961879(政审、面试、体检期间)、16887801(投档录取期间)



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 东南大学2016年招生计划 新增国内首个机器人专业

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。