您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
考研复习七大注意
作者:editweb 文章来源:考研帮 更新时间:2016-5-17
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
心态宜紧,不宜松

  之所以把“心态”放在第一位,是因为纵观这些年来的教学经验,知道很多的同学在这个阶段容易在心理上出现问题。而过度的放松,则在行为上表现为不规律。晃来晃去,时间就没了,到6月的时候,才发现该学的知识没学,已经与其他同学拉开的相当的距离,徒增烦恼。因此,在这个阶段,最重要的事情,甚至重于学习的事情,就是把自己的心态调整到底。可以自问一下:我到底想不想考上目标院校?我有多想考上目标院校?

  ▶辅导书在于精,而不在于多

  这里我要提醒大家的是:辅导教材不在于多,而在于精。教材有一两本即可,但一定要反复看,吃透了才是好的。真题类书要有一本,市面上的大同小异,区别不大。模拟题类的书籍,选择一两本即可,不用多了。当然了,选择题目类的书籍时,一定要翻翻后面的解析,你能看懂,看着舒服的,才是最适合你的。

  ▶学以致用,掌握技巧

  学知识是为了做题,做题是为了掌握知识。学习的一开始,就要将知识与真题结合起来,要不断的尝试着用所学知识来解题。这样有两个好处:一是可以更快的掌握知识,二是能够不断的改变自己的思维模式,以防学了知识不用,还是老思维。

  同时,还要明确一点:基础阶段的做题,其目的是为了更好地掌握知识与技巧,而非应试。做题时,要细致、规范,争取把题目蕴含的知识点都复习一遍,这样可以在短时间内掌握必须的知识。大家可以这样想:同样的知识点,做7道题。那么按着上面的方法你对知识就复习了7遍。如此,我不相信你还记不住它。当然了,千万不要凑数量,15分钟做了类似的7道,那其实就等于2道题了。

  ▶简单入手,逐步升级

  学习知识与技巧,是一个渐进的过程。由简单到复杂,符合学习的基本规律,这样学起来既轻松,效果又好。这个就不多展开了。

  简单题细细研究,复杂题时常练练。简单题容易被忽视,甚至被蔑视。而我的建议,恰恰是这些简单的题,应该被大家在基础阶段重要起来。理由有二:一是它简单,干扰少,所以你可以理清思路;二是它简单,甚至简单到只有一个知识点,这样非常有利于对知识的复习与理解。

  而复杂题,一般来说涉及的知识点要多,甚至还会夹杂其它的诸如阅读上的陷井,这样的题接近考试,应该将其视为学习效果的检测。因此,对于复杂题,我建议大家在基础阶段可以适当的做一做,就当做对阶段学习的整体检验即可。

  ▶复习要连续,切忌三天打鱼两天晒网

  复习节奏在于连续,而不在于突进。由于春季学校还有课程,所以大家的备考时间相对较少,而且由于其它事情的干扰,可能有时一天,甚至连续几天都不能有效复习。其实这样的节奏是不好的,学习切忌一曝十寒。

  因此,我建议大家在制定学习计划的时候,最好够做的细致一些,可以按着知识模块来安排学习的进度,力争做到即时只有5分钟,也能复习一些模块内容,也能有效推进复习进度。

  ▶以真题为主,跟随命题人思路

  这个阶段,大家应以真题为主,除非你的授课老师给你提供了模拟题。对真题的不断练习,提炼的是命题人的思路,把握的是考试的规律。而模拟题,则是出模拟题的人的思路,如果二者不一致呢?(当然,没有哪一定说自己的模拟题与命题人的思路不一致的。)

  有的同学说真题少。但真的少吗?不是的,那要看你怎么用了。逻辑真题数量1500题,但你要知道,每道题可能有5个选项啊!你研究了没有呢?

  ▶复习效果在于手,而不在于眼

  俗话说:"好记性不如烂笔头。"学习的时候,拿起笔,写一写,记知识从手指进入大脑。写得速度要远远慢于看的速度,也正是这样,你的思维才有时间去消化它,并尽可能地记住它。

  最后,希望大家能够静下来,认真的修正自己这一段的学习,也预祝大家能够在这段时间为整个考研季打下坚实的基础,为暑期的强化做好充分的准备。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 名师指导2017年考研英语提升方案

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2017考研政治时政热点:“…

  • 名师指导2017年考研英语提…

  • 2016考研数学真题解析之证…

  • 两会热点中的2017考研政治…

  • 由2016考研政治真题看2017…

  • 2017考研政治多数人都会触…

  • 考研数学:复习时,你该知…

  • 2017考研法律专业择校7要素

  • 2017考研心理学心理测量知…

  • 考研英语:完型填空备考误…

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。