您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研辅导 >> 正文
2017考研政治复习重难点总结
作者:editweb 文章来源:北京勤思考研 更新时间:2016-5-18
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

考研政治的复习需要大家提前做好准备工作,将有限的实际规划好,提前做好复习前的准备工作,下面勤思考研就给大家整理了2017考研政治复习根本点,希望能帮到大家。

  1.重视新的重要理论和大政方针

  在近年的政治理论考试中,除了考查政治理论课中的一般原理外,还经常考查大家对党的新理论和大政方针的理解和运用,即对“国策”的把握程度。

  2.掌握政治理论考试科目的基本原理

  考研政治大纲中“评价目标”的总要求提出:“政治理论考试在考查基本知识、基本原理的基础上,注重考查考生运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析和解决实际问题的能力。”从这一总要求中我们可以看出,“考查考生运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析和解决实际问题的能力”是考查的重点。大家要具备这种能力,熟悉掌握马克思主义的基本原理是前提,如果不熟悉和掌握基本原理,就谈不上运用其分析和解决实际问题。“评价目标”的第二条中指出:“要正确理解和掌握马克思主义理论课中的有关范畴、规律和论断”。可见,政治理论课各学科的基本内容,即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论、形势与政策,以及当代世界经济与政治的基本理论,是考查的重要目标。从历年考研的政治理论试题中我们也可以看出,各种题型、各个学科,均围绕政治理论课的基本原理命题。同学们应将其作为复习备考的重点。

  3.关注和剖析社会现实问题和理论“热点”问题

  研究生入学考试政治理论方面的试题,固然把政治理论课中的基本原理作为重要的评价目标,但是根本的评价目标是:在考查基本知识、基本理论的基础上,注重考查考生运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析和解决实际问题的能力。在对这一“能力”的考查方面,“评价目标”中提出了两个具体要求:“运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非”;“用马克思主义的观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题”。要适应上述考查目标的要求,大家首先必须通过多种途径,关注和熟悉国内外的重大事件、重要的社会现实问题以及当前的理论“热点”、某些理论是非问题;然后尝试运用学过的马克思主义原理去分析、解剖,或采取在同学中进行讨论的方式,提高运用基本原理去理解、认识社会实际问题的能力和辨别理论是非的能力。

  4.熟悉已考试题,即“真题”

  有些同学不大注意对考研政治真题的阅读和思考,认为这些题既然已经考过,就不会再重考了。其实,这是一种误解。我们知道,真题具有典型性和代表性,往往能较好地体现对重要考点的考查,是命题人呕心沥血的经典“杰作”,具有比较深远的使用价值,它们在各年的试题中,常常改头换面,以新的形式出现,有的差不多是原封不动地照搬,所以大家必须重视和熟悉已考的“真题”。这是其一。另外还有两个重要理由:一是真题往往从不同角度实现对某些知识点深层次的考查,内涵较为生动和深刻,熟悉和思考真题,可加深对基本原理的理解;二是真题中真切地体现着命题人的命题思路、命题方式,体现着命题的规律和特点,熟悉真题,在一定意义可以说,就是在熟悉“敌情”,即新试题的“样式”,并在此基础上加以思索和归纳,找出有规律性的东西,从而提升我们的解题思路和解题技巧。由此,可以看出真题之重要,必须认真对待。

  5.演练模拟题

  考研政治模拟测试是对考试真题的模仿和预测,具有一定的典型性和可参考性。如果仅是靠阅读原理、熟悉真题,还不能真正提高应试能力;要真正提高应试能力,还必须演练相当数量的有质量的模拟题,特别是演练分析题,在演练中加深对基本原理的理解和把握,提高对命题规律、特点的把握程度。此外,通过经常的演练,能够提高答题的逻辑思维能力和文字表达能力,提高实战能力,大家切记不可忽视备考中的这一关键要素。

  相对于英语、数学、专业课,政治往往是大家开始得比较晚的学科。但考生们要尽早开启2017考研政治的复习,因为打下扎实的基础会掌握更多的主动权。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 考研复习七大注意

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。