您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 网络教育 >> 远程教育资讯 >> 正文
2015年度教育信息化 十大新闻评出
作者:editweb 文章来源:中国教育报 更新时间:2016-1-13
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

在广泛征求业内专家意见和系统梳理教育信息化重大进展、典型经验的基础上,《中国教育报》“信息化”专刊、中国教育技术协会、《中国电化教育》杂志社、江苏省教育信息化工程技术研究中心、教育技术学科网等联合评选推出“2015年度教育信息化十大新闻”:

  一、国际教育信息化大会在我国召开,世界瞩目中国教育信息化

  首届国际教育信息化大会2015年5月23日在青岛召开。会议由联合国教科文组织与我国教育部合作举办,习近平主席向大会致贺信。

  二、教育信息化写入《教育法》

  2015年12月27日第十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》,将“国家推进教育信息化,加快教育信息基础设施建设,利用信息技术促进优质教育资源普及共享,提高教育教学水平和教育管理水平”写入《教育法》。

  三、国家战略部署教育大数据和教育“互联网+”

  2015年8月31日国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,对教育大数据进行了顶层设计与规划,在将重点实施的公共服务大数据工程中,确定建设教育文化大数据,将加强专业人才培养作为要建设的大数据七大政策机制之一。

  四、第二次全国教育信息化工作电视电话会议召开

  此次会议部署“十三五”教育信息化工作时,要求遵循“服务全局、融合创新、深化运用、完善机制”16字原则,以教育信息化全面推动教育现代化,实现三大目标。

  五、“一师一优课”成为“互联网+教育”的典范

  教育部基础教育司和中央电化教育馆联合推出的“一师一优课、一课一名师”活动(简称“一师一优课”),为百万教师探索信息技术与教育教学的深度融合提供了国家级赛台。截至2015年年底,“一师一优课”活动已晒课300多万节,共有500多万名教师参与。

  六、举办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛

  首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛成功举办,共有1800余所高校、5.7万支团队、20万名大学生参赛,并带动百万学生参与。

  七、立足中国智慧教育引领创新理念

  在信息化时代大背景下,我国学界主动担当,积极探索,形成了一些新理念和新理论。智慧教育是高度教育信息化支持发展的教育新形态,核心在于教育基本遵循的重构——由“知行合一”走向“知行创统一”。

  如江苏师范大学智慧教育研究中心努力探讨课程由跟进、并进向引领发展,加紧研发智慧型课程(创课),以实现课程创新的中国引领。

  八、各地政学产界加紧布局智慧教育

  各地纷纷出台智慧教育的文件和规定,建立智慧教育的研究机构,实施智慧教育专门人才培养。江苏省发布《关于推进智慧教育的实施意见》,力推全省智慧教育。

  由中国教育学会主办、《中国教育学刊》和雅森集团承办的智慧教育国际展览会,吸引了几百家企业和学校参展,观众人数达3万多人,为人们搭建了启发智慧教育创新好平台。

  九、创客教育蓬勃发展

  2015年3月5日,创客首次进入《政府工作报告》。李克强总理对创客的两次点赞,使创客教育在我国大地上蓬勃开展,在北京、温州、深圳等地出现了创客的实践热和研究热。

  十、开展首届全国教育信息化区域应用典范推选活动

  中国教育技术协会与中国教育报刊社联合举办“首届全国教育信息化区域应用典范推选活动”。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: “雾霾时代”让中小学课堂主动拥抱互联网

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。