您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校动作 >> 正文
东北大学学生研制自动黄桃去核机
作者:editweb 文章来源:光明日报 更新时间:2016-4-20
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

每逢暑期,黄桃大范围成熟之际,总有一群特殊的季节性临时工,他们穿着严格消毒的车间服,机械单调地重复着一项工作——黄桃去核。经验丰富的去核工人特制了专门的去核刀具,但几十年来却一直没能摆脱人工的桎梏。为了能够实现黄桃罐头生产产业的自动化,东北大学计算机科学与工程学院研究生刘浩带领创新团队,研发了一款自动黄桃去核机——果核机器人。

  摄像头拍摄黄桃截面照片,获取图像信息;控制芯片处理图像信息后,自动调整黄桃位置;最后去核机械臂启动,从黄桃中分离出桃核……刘浩团队研制的果核机器人将图像识别技术、传统机械技术和电子控制技术相结合,破解了传统机械技术破坏果肉营养及品相的难题。“我们研制的果核机器人单台机器一分钟可去核50颗,相当于8个劳动力的工作量。人工去核果肉留存率仅为85%,而果核机器人超过90%。”刘浩说。

  目前,该果核机器人技术已成熟,并逐步投入市场。刘浩告诉记者,我国是世界上桃种植面积最大的国家,桃产量占世界桃产量的三分之一,全国黄桃加工厂数量非常多,果核机器人市场前景十分广阔。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 大学女老师诗词课场场爆满 因低调成“网红”

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。