您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校动作 >> 正文
高校“替课族”明码标价:跑操15元 代课25元
作者:editweb 文章来源:天府早报 更新时间:2016-5-16
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

在课堂上替 “雇主”喊一次“到”就可以轻松赚到几十元钱!高校如今悄然兴起“替课族”。相较于到学校外面发传单、做促销,有大学生如今把“生意”做到了课堂上。那 么,成都的高校有“替课族”吗?天府早报记者在QQ上搜索发现,不少成都高校也有“替课群”,替课可谓明码标价:跑操15-20元,代课25-30元(点到10-15元),体育代考50元,其他的大考100元以上……

  市场高校“替课族”明码标价

  天府早报记者在QQ上搜索发现,全国各地的高校大都有“替课群”。根据QQ群的介绍提示,记者进入到成都某高校的替课群。在该群的置顶公告上标明了替课收费 的相关信息:跑操15-20元,代课25-30元(点到10-15元),体育代考50元,其他的大考100元以上,团会、年级大会、阳光体育等活动根据代 课的收费标准算,周末价格在原价的基础上增加10元。公告上甚至标注:“以上价格根据个人要求可浮动”。

  记者观察发现,发布相关需求后的几分钟内,就会有人主动联系,了解详情。在这个群里,大学生找人替课的课程多为体育课、体育考试、公共课等,这类课程老师与学生不熟,或是人数多不便于清查人数,这样的条件有利于替课现象的滋生。

  除了替课,记者发现群里还可以提供带饭、代取快递、代签到、代考试等服务,可谓是一应俱全。而群成员的昵称基本没有真实姓名,昵称多为可以提供什么服务和空闲时间之类的信息。

  替课族替同学上公共课一个月赚800元

  记者通过该QQ群联系到了两位大二的同学,分别是为别人替课的尹利(化名)和寻求替课的郑飞(化名),并咨询了他们关于替课的事情。

  在大学校园中,除了qq群,贴吧、公用厕所也均有替人点到的广告信息。尹利透露,自己通过QQ群里发布的信息主动联系需要替课的同学,然后询问具体要求和价 格。据了解,尹利做替课做了半年多了。被问到最初加入的原因时,他说碰巧上个学期的课比较少,空闲时间没事做,就主动加进一个“替课群”,“只需要在课堂 上答到,之后就可以做自己的事情,然后等到下课走人,这样既可以打磨时间,又可以挣到钱、帮到其他人,简直是一举三得。”尹利说,“我曾经最多一个月给别 人替课赚到过800元,几乎可以赚回一个月的餐饮支出,做这样的交易很划算。”

  不过,尹利透露,自己主要是替公共课,像是专业课、小课的点名,一般没有人会接单。“公共课,大家一起上,老师并不是每个同学都认识,喊个到就可以,但是小课、专业课不一样,虽然有同学开出高额的费用,但都是一个学校的,小课老师都认识自己带的学生,所以小课风险太大。”

  雇主不愿去公共课“发呆”浪费时间

  既然成都高校“替课族”的生意市场火爆,那么找人替课的同学也可以说是数不胜数。今年大三的郑飞表示自己找人替课的次数较少,之前都是通过朋友帮忙介绍,从而找到人来为自己替课。

  据了解,郑飞从大二下学期开始找别人开始替课,而同寝室的同学在大一下学期的时候就已经开始找替课的人了。“大二开始的体育课,都是在操场上玩玩,跑跑步,打打拳。”郑飞说由于自己觉得体育课很没有吸引力,所以才开始第一次寻找替课同学帮忙上课。

  自从第一次找人替课没有被发现后,郑飞感觉花少额的金钱找人替课不仅解决了自己的麻烦,还能让同学赚到钱,一举两得。自此以后,郑飞只要遇到自己不想上的大 课就找“兼职”的同学替课。“我让别人替上的课程大都是大课,上课人数很多,老师一般不会认识每一个学生,所以替课基本没有风险。”对于如何断定课程对自 己是否有用,郑飞也有自己的一套说法,“公共大课,也就是在期末的时候只需要简单背一背重点就能过关的这种课,完全不用每周都浪费时间去‘发呆’,有这些 时间能做很多自己想做的事情,与其在课堂上‘发呆’,还不如找一个‘兼职’去挣钱呢。”

  据 郑飞介绍,他所在的班,大部分的同学都有过找人替课的经历,不过大部分找人替课的都是男生,女生很少找人替课。而每到上课有陌生人帮同学点到时,大家也心 知肚明,“这又是花钱专门请的‘替课族’”。郑飞表示:“我和那些在宿舍打游戏的同学不一样,我不想打游戏,也不想在教室听那些无聊的课程,我宁愿去自习 室,也不愿意在教室听公共大课这种可有可无的课程。”

他山之石

  为了防逃课高校也是蛮拼的

  指纹点到

  齐鲁工业大学老师姜洪雷和几位任课老师买了一台指纹机,第一堂课先收集学生的指纹,以后每堂课开始,学生都要按指纹来签到。

  合影数脸

  武汉体育学院的老师每节课后,拍摄教室同学合影,课后将照片上交给辅导员 “数脸”,揪出逃课学生。

  人脸识别器

  河南工业大学新闻与传播学院播音专业,使用了“人脸识别器”进行上课签到,这台机器不仅可以固定在某个位置使用,还可以移动使用,用后出勤率达100%,被很多网友封为“防逃课神器”。

  上课投票器

  四川大学发明 “上课投票器”,这台“神器”可点名签到、答题、为课堂评分。每个学生都会有一个统一的编号,上课时输入自己对应的编号,就知道是否到场,这让很多学生断了逃课的念想。

  派送红包

  扬州工业职业技术学院经济管理学院老师焦世奇为了吸引学生上课,给上课学生派送红包。

  APP监管

  浙江医学高等专科学校耗资10万元,自发研制一款“手机课堂”APP,上课时,老师根据需要发出指令,要求学生拿出手机进行拍照签到。学生需拍摄课堂和自拍,再将两张照片上传,“手机课堂”即可统计学生的出勤率。

  高校应对

  相关规定一纸空文学校无力监管

  大 学生找人替课的现象如此火爆,老师对此真的是一无所知吗?昨日,天府早报记者联系到了某高校的顾老师。顾老师介绍:“在教育部2005年颁发的《普通高等 学校学生管理规定》第十七条明确规定,学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学校有关规定给予批评教 育,情节严重的给予纪律处分。”

  顾老师透露,学校也专门针对替课制定了学生手册守则, “但是对于雇人上课的事情,学校也没有办法全部制止。”顾老师说,一节大课一个老师要给100多名学生上课,而大课老师也不是谁都认识,考勤也仅仅是通过 点名、提问的方式进行,所以有同学点到了,回答问题了,老师就认为是该生在上课了,没有办法来判定这个同学是不是替课的。顾老师无奈地说,“学校也知道有 ‘替课族’出现,但目前没有针对性的办法处理。”



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 东北大学学生研制自动黄桃去核机

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 四川2016高校招生规定出炉…

  • 2016年四川高考报名条件及…

  • 四川2018年要出台配套新高…

  • 四川高考改革方案出炉 不分…

  • 四川新高考逐步取消录取批…

  • 四川新高考来了 按需分班或…

  • 辽宁2016年普通高校招生主…

  • 四川高考新政落地 选考将产…

  • 四川高考改革方案出台 202…

  • 四川大学2016年高考招生政…

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。