您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 专业设置 >> 正文
12个被世人深深误解的大学专业
作者:editweb 文章来源:中国教育网 更新时间:2015-4-23
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 1.自从知道我学“电气工程及自动化”,每次过年回家都有亲戚朋友邻居上门来求帮忙:喂!过来看下吧!我家冰箱/电视/洗衣机/拖拉机又坏掉了!

  真相:只要专业选得好,天天闭门在备考!工程数学、概率论、电路、小电拖、数电、大电拖……累感不爱。但电器维修那些真心不会啊!

  2.妈妈知道我被心理学系录取后就一脸失望,说早知道直接送我学算命、看手相去了,上什么大学!

  真相:属于花大力气系统学习之后发现并没有太多“确定”东西的一门学科。基本就每天背概念,没事去精神病院看病友。

  3.听说我是学计算机的,周围人买电脑、买相机、中毒了、没网了都来找我,当我是网管么?计算机科学明明是个包罗万象、博大精深的专业!而且你们说的那些其实我也不太懂好吗!

  网友告诉你真相:“自从学了计算机,人老了很多。头发掉了一圈 ,皮肤变蜡黄了,全身都是因为长期辐射留下的红斑。”

  4.考古学确实是个冷门专业,如果你不想去一线考古鉴宝,还能去高校搞研究。但别人一听到我是学考古的,头脑立刻浮现出我后半辈子拿铲子、铁锹在荒郊野岭挖别人祖坟的画面。

  真相:好吧,我们确实挖过皇帝的祖坟。不过更多的时候,我们是在外面东奔西跑,又土又穷,有可能一个月洗不上一次澡,如果去沙漠里搞考古,搞不好就回不来了。

  5.高考放榜吃喜宴,同学们纷纷向我表示羡慕,因为我被录取为食品科学与工程专业,在他们看来,那意味着每天的内容就是变着花样吃好吃的,而且不用花自己一分钱!

  真相:课超多,物理化学生物数学全部要学,成为工科狗。而且无论去食品厂还是做检验都很劳累,要么对着轰鸣的机器、要么对着各种药水和瓶瓶罐罐!

 6.我的大学是在石家庄铁道学院上的,学铁道工程,每次刚报完学校名字还没来得及解释,别人就一拍脑门:哦!以后卖火车票是吧,春节我买不到票找你啊。

  真相:官方材料是这么说的,“培养掌握高速铁路线路工程专业技能,能从事高速线、桥隧工程的施工、维护保养工作的高级专门应用性人才”,自己悟吧,只能说这么多了。

  7.在不少人眼里,如果大学和建筑工程、土木工程扯上关系,那就意味着每个学期必修科目是搬砖头、运沙子、搅水泥、焊钢筋、盖房子……

  真相:好多物理方面的理论,力学、材料力学、结构力学都要学,还有电学,超级高大上好吗!总之,一入土木深似海,身心都会被虐,但肯定不是你想得那样!

  8.每次回家最怕见到各种阿姨,自从知道了我是学金融的,她们总是热情地追到家里问该不该趁着低点多囤点黄金,买什么股票能赚大钱,哪家保险公司靠谱。

  真相:感觉自己就是个数钱的,还是帮别人数钱。偶尔还得卖保险、卖化肥……数学高考没到一百三的新生们(尤其文科生)就不要报会计、审计、金融等对数学要求高的专业,否则你会后悔的。

  9.我是信息与电子工程学院的,别人总说这专业以后最多就是电焊,其实我们学得妥妥的高科技好吗。

  真相:这到底是个什么专业,在毕业这么多年后仍不明白。当时给我们做专业选择指导的是锅炉房的大叔。

  10.我是学生物工程的,在小伙伴的眼里生物工程=兽医=熟悉一切生物=改造人类=一切奇怪的东西,后来我去药厂工作,居然有好多人问我:你一学生物的去药厂捣什么乱?

  真相:理论课一大堆,起早贪黑做实验,更要命的是冒着生命危险跟各种有毒试剂打交道。有种上不着天,下不着地,听着很高大上,实际上呵呵呵的专业。

  11.有一次我和一个朋友说我是学公共事业管理的,他说是不是毕业后就要去扫大街或者去居委会接大妈们的班……

  真相:什么都学,然后一样都学不精。这个专业的同学除了考研、考公务员或者进事业单位以外,很多人都找不到工作。嗯,我说的不是我。

  12.最惨的是地质专业,都不好意思和别人讲起,每次刚自报家门,就看着人家一脸鄙夷+嘲讽的表情:还不是背着包裹满山跑,挖煤挖矿?

  真相:你说的对,我们确实要下井,不过都是参观而已,怎么会让我们动手呢!



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 高考热门专业解读:土木工程专业

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。