您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
美国留学,听听学长们的社交建议
作者:editweb 文章来源:百利天下留学 更新时间:2016-6-13
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

五六月份进入了美高小留学生的签证高峰期,很多家长和学生都已经在拿到签证之后订机票,收拾行李,听各种行前指导,但是不免内心也会随着出国的日子越来越近产生心理上的恐慌感,为了解决大家的这一问题,我们请来即将就读哥伦比亚大学研究生,而且已经在美国生活和学习9年的张同学给大家做专场分享,下面结合张同学的建议以及笔者的经验给大家做汇总。

  生存法则1:Don't Panic不要惊慌

  小留学生即将面临的问题可能包括语言不通,陌生文化,以及诸多未知,这些问题可能会给他们带来恐慌感,而这种恐慌感让不少小留学生胆怯。受很多影视作品的影响,有些家长会认为国外很乱,孩子会不会被欺负,会不会有人拿枪指着你,还有孩子身体孱弱会不会被人按到马桶里?其实不然,有些影视剧其实有点把国外的中学校园妖魔化了,恰恰相反,大部分美国人的素质还是比较高的,而且大部分学校的规章制度非常严格,强烈建议大家去阅读将要去的学校的student handbook,你会发现学校对学生的在校行为做了详尽的规定,而且严格执行,举个例子,张同学高中时候有个同学,爱好军事,喜欢收集子弹和枪模型,有一天他想炫耀一下自己的收藏,把一颗子弹带到学校(注意并没有枪),拿来给女生讲解子弹的构造,结果被同学举报,最后该同学被学校强制停课两星期,要知道停课并不是就可以在家待着玩,而是每天到学校面壁思过,而且不能去上课。

  在国内,如果学生在学校犯了错,需要请家长,批评指责,但是实际上是为学生好,国外一般是走正规流程,犯了错就按照规定办,停课,休学,劝退甚至开除,而且这些经历都会记在你的个人档案中,对以后转学或者大学申请产生非常负面的影响。

  还有许多家长担心种族歧视问题,觉得是不是华人在美国会被看不起。其实,华人在美国的社会地位是比较高的,要知道能到美国读书的家庭一般非富即贵,留学生给美国人带去稳定收入,而且中国人比较遵守规章制度,一般不会招摇生事。但不歧视也不等于非常看的起中国人,在美国人心目中,很多中国学生是“打酱油”的角色,大部分中国留学生不擅长体育,艺术方面不是特别突出或者不善于表现,中国学生一般成绩最优秀,但是融不进主流社会。

  当然,种族歧视在一些美国白人身上是客观存在的,但并非大众想的那样,他们一般不会表现出来,因为美国的法律和环境都不允许他们这做,而且你会发现你接触的人种大部分还是非常友好的,有些白人老太太对中国留学生非常nice,建议中国留学生对于对你很nice的人选择性的“抱大腿”,这对于你在美国的生活和融入非常有帮助。另外,还建议中国学生积极参加社团活动和社区活动,时间允许的话可以适当参加聚会,积极表现自己,勇于试错,积极尝试。

  生存法则2:交友落落大方

  主动是美国的文化,美国人交友简单,喜欢保持私人空间感,他们会很主动的跟别人交流,有的时候一起参加聚会,大家三三两两就自己感兴趣的话题进行讨论,一场聚会下来你会觉得你们都能成为生死之交了,但是聚会结束可能私下的联系几乎不会有,但是再见面你们还是有话题可聊,这就是美国人的特征。他们非常善于赞美别人,张同学介绍说高中期间,走路上甚至有不认识的同学大声热情的告诉他“Hi,dude,I like your T-shirt”,他们喜欢以“I”打头表达自己的观点。所以建议中国学生学会赞美,见人微笑,别人对你有些怪异的夸奖话语不是在嘲笑你,仅仅是在表达自己的观点。另外,不要害怕,大部分人没有恶意,可能有些人就以为你是少数族,觉得好玩,想逗你,模仿你的口音,但是没有恶意,如果你感觉恐慌,去告老师,反而会激发他们进一步挑逗你的欲望,会让他们更想逗你欺负你,这样做只会让他们更看不起你。遇到这种情况,大大方方回过去,把这种苗头扼杀在摇篮里。

  总之,跟白人不会成为两肋插刀的朋友,跟美国同学可以一起玩,一起活动,跟中国同学可以交换“秘密”。此外,对于其他国际生,大致的,日本人和台湾人很nice,印度人很聪明,甚至比中国人更学霸,不同族裔的同学根据他们的特点不同对待。

  生存法则3:中国留学生切勿抱团

  不要跟中国人一直黏在一起,外国人没有那么恐怖,主动的交流,不要在一开始就因为恐慌就跟中国人抱团,一旦抱团就很难退出来,这样造成的结果就是很难融入当地生活,语言水平很难提高,有些中国学生选择课堂小组讨论跟中国学生一起,课外活动一起参加,甚至休息日也跟中国学生腻在一起,这样很不好。一开始即使说的不好,说错了,也不要害怕,接着说,时间长了,慢慢就好了。

  张同学举了一个比较极端的例子,他有位同学,为了不让自己跟中国学生抱在一起,假装自己是日本人,平时生活学习都用英语交流,刚开始的时候他说的也很不好,但是慢慢的因为说的多了英语水平突飞猛进,直到12年级的时候大家才发现原来他也是中国人。平时多听美国学生的观点,因为他们接受的美国文化和教育方式时间长,而中国学生之前对这些不熟悉,且可能因为语言差异,有些内容听不懂,多与他们交流,你会有很多惊喜发现。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 解答高考完去西班牙留学的担忧

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 美国教授让学生“喝尿”称…

  • 美国留学:地理位置有多重…

  • 中国留学生乘列车遭侮辱殴…

  • 美学生贷款压力大 美媒盘点…

  • 美国2017年会计硕士申请完…

  • 史上最全的美国留学规划

  • 美教授:不少中国留学生没…

  • 毕业证学生姓名呈现双语 美…

  • 美国耶鲁等大学否认对亚裔…

  • 盘点美国2016年最适合毕业…

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。