您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016公务员面试热点:罚看远光灯,该及时叫停了
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-6-7
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

【热点背景】

  近日,在湖南长沙,一位司机因为在城区道路行驶时乱开远光灯,被交警罚其看灯一分钟。一张疑似车主现场受罚看灯的照片也在网上流传,图文引发网友热议。

  【解析】

  对于“罚看远光灯”这样的执法形式,很多网友甚至觉得罚看一分钟远远不够,应该受到更重处罚,让“罚看远光灯”成为不文明驾驶员的伤痛,才能有所悔改。这样的想法和观点,都存在问题。这其实是一种用不正确的手段来表达一种正确的诉求,只重视了结果,而忽视了过程。“罚看远光灯”灼伤的不仅是不文明驾驶员的眼睛,还有法律的眼睛,以及执法的底线。

  大多数人都对乱开远光灯深恶痛绝。这是因为乱开远光灯危害无穷,相信我们很多人都遇到过或听说过过这样的事情。一位驾驶员乱开远光灯,导致逆向行驶的一位驾驶员将汽车发生事故。鉴于乱开远光灯的危害,加大对这种行为的查处和打击力度是需要的,也是需要引起重视的。

  但是,执法部门的 “罚看远光灯”实际上就是粗暴的以恶制恶。不文明的驾驶员错了,执法人员何尝没错?

  首先来说,“罚看远光灯”不符合法律伦理。尽管说,对于乱开远光灯都是深恶痛绝的。问题是,有哪一条哪一款法律规定可以用这样的办法惩罚驾驶员?执法需要严谨,执法部门不能和不文明的驾驶员处于同一个素质低下的层面。往小了说,这是执法者素质低下,往大了说这其实是对法律的藐视。对执法部门来讲,法无授权不可为,执法需要授权。既然法律没有给执法人员授予“罚看远光灯”的执法权,执法人员就不能胡来。

  其次来说,“罚看远光灯”还是一种危险的行为。远光灯的刺激是很明显的。监管部门也经常在媒体上进行提醒,说是看远光灯30秒,就会导致视觉出现问题,出现误判。既然看远光灯的危害如此之大,“罚看远光灯”也就会是十分危险的。当这些不文明的驾驶员被“罚看远光灯”之后,就会给视角造成伤害。这个时候,假如接受处罚之后,他们就开车上路了,如果因此发生了交通事故,该由谁负责?执法不是用不文明应对不文明,不是用暴力应对暴力,更不能采用以恶制恶的粗暴手段。

  加强对乱开远光灯的处罚是需要的。但是,一定要采取合适的手段。既然乱开远光灯的危害如此之大,我们的监管部门何不将其纳入“扣分”的管理范围。就像查处酒驾、醉驾、毒驾一样,对乱开远光灯的行为,也实施扣除一定的驾驶分数的办法。事实上,扣除驾照分数的管理模式,效果是明显的。但是目前的困境是对于乱开远光灯还缺乏一定的取证手段,存在监管难的问题,需要执法部门来探索。

  “罚看远光灯”照不亮交通安全之路,查处此类行为需要用正规的处罚来约束。“罚看远光灯”灼伤的其实是执法眼睛,暴露了执法工作的任性而为现象。切记,法无授权不可为。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016公务员面试备考:巧妙应对人际类题目

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2016公务员面试备考:巧妙…

  • 2016公务员面试综合分析能…

  • 面试备考:面试必须避免的…

  • 2016公务员面试答题如何精…

  • 2016公务员面试热点模拟题…

  • 历年陕西公务员面试考情分…

  • 2016公务员面试模拟题:教…

  • 2016多省公务员面试热点解…

  • 历年广东公务员面试考情分…

  • 2016公务员面试“五不要”

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。