您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
公务员面试:你必须要知道的公务员职业道德理念
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-6-12
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 公务员的职业道德理念是政府的核心价值理念,是政府及公务员在理想、宗旨、信仰、世界观指导下形成的价值理念。公务员职业道德理念决定政府及其公务员对客观世界的认识,并进而决定政府行为的有效性、政府功能的发挥和政府活动的成效。因此,教育专家提醒考生:在面试题目的设置中,对公务员的职业道德理念的考察时有出现。

  1、公共服务理念

  从以“公共权力”为核心的传统政府走向以“公共服务”为核心的现代政府,公共需求始终处于不断变动中,而当前最主要的公共需求即是公共服务。所谓“公共服务”指的是公务员紧随政府职能的转变,树立公共服务意识,把为公民提供优质服务作为价值追求。其核心是由过去的管理型政府向现代服务型政府转变,体现政府维护社会公共利益的本质。

  【例题】深圳公务员走上街头为人民群众擦皮鞋,有人支持有人反对。请对此谈谈你的看法。

  【解析】此题最重要的就是要求考生有明确的观点。公务员主动走上街头为人民群众做基础性服务,从本质上说已经改变了公务员过去高高在上的姿态,是放下“官架子”,由管理型政府向服务型政府转变的具体体现。由此考生可精准地对这件事情进行定性,此举应该得到支持。

  2、社会责任理念

  现代政府是责任政府。权利与责任相对应,政府及其工作人员在刑事政府权力管理公共事务时必须负政治责任、行政责任外,还应当承担相应的法律责任。公务员必须要把忠于职责、完成分内应做的事当成使命,精益求精,努力工作,圆满完成自己的职责,如果不能尽职尽责,做好自己分内的事,就要承担相应的职责,接受相应的处罚。

  【例题】岳阳湘阴洪水决堤,77小时后才上报,相关责任人收到湖南省防灾委员会通报批评。你怎么看?

  【解析】岳阳湘阴领导没有尽到在重大自然灾害发生之后的24小时以内向上级部门汇报的责任,受到相应的行政处罚是理所应当的。有权必有责,公务员有了相应的权力就必须要承担相应的责任。

  3、行政效率理念

  “效率”原是一个经济学概念,其内涵指的是投入与产出比,即经济成本与利润之比。政府管理中的效率理念是指以尽可能低的行政管理成本,实现尽可能高的社会效益。在政府管理的领域中,社会公共效益不仅包括政府部门行政管理效率、政府所提供的公共产品的质和量,还包括政府公共政策的社会效应以及社会公共秩序水平等。对公务员来讲,树立公共行政效率理念就是提高公共服务的能力和水平,在公共政策中体现公平、公正原则,把长远利益和眼前利益结合起来,尽可能地满足公众的公共服务需求。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 公务员医疗补助政策有哪些?

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2016公务员面试热点:罚看…

  • 2016公务员面试备考:巧妙…

  • 2016公务员面试综合分析能…

  • 面试备考:面试必须避免的…

  • 2016公务员面试答题如何精…

  • 2016公务员面试热点模拟题…

  • 历年陕西公务员面试考情分…

  • 2016公务员面试模拟题:教…

  • 2016多省公务员面试热点解…

  • 历年广东公务员面试考情分…

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。