您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016公考面试热点:中国游客天价抢购日本大米
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-6-13
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

热点背景

  继抢购日本电饭锅和马桶盖后,中国大陆游客又掀起抢购日本大米热潮,有人甚至不惜花费近1500元买5公斤日本大米。记者调查发现,中国游客天价购买的日本大米疑似盘锦出口大米,最低零售价每斤约6元。

  大陆游客选购的大米学名叫“一目惚”是一种日本的大米品种,但是,在盘锦也有种植,还出口日本。盘锦市农村经济委员会表示:确实以订单方式为日本种植一种名为“一目惚”的大米。记者在盘锦市的几大超市发现,这种名为“一目惚”大米售价为每斤6元到15元左右,与游客购买的150元一斤的日本大米价格差距巨大。

  命题预测

  继抢购日本电饭锅和马桶盖后,中国大陆旅客又掀起抢购日本大米热潮,有人甚至不惜花近1500元买5公斤日本大米。据媒体调查,发现中国游客天价购买的日本大米疑似盘锦出口大米,最低零售价每斤约6元。对此,谈谈你的看法。

  参考答案

  中国人大费周章到日本购买大米,反映了中国大米的品牌短板,特别是消费者对食品安全的忧虑,同时,也暴露出我国当前食品安全问题亟待解决。

  近年来,我国食品安全屡亮红灯之下,导致国人四出向外抢购外国产品,香港的奶粉率先“遭殃”,继而是欧洲婴儿配方奶粉,接着是新西兰牛奶,而最新被“盯上”的目标,就是日本大米,原因是国人担心国内生产的大米并不安全。出现这一现象的原因,我认为有三点原因:一是部分消费者崇洋媚外的心理所致,总认为出口到国外的商品质量上乘,销售于国内则问题频出。二是国内有多达一成六的土壤已遭受重金属污染,导致大米中的镉含量超标,在部分地区,因为土壤污染严重,米农甚至拒绝食用自己种植的“毒大米”。三是缘于国内某种低质量生产和监管的惯性,引起消费者的诚信危机,其结果自然是把消费者逼出国门。

  无论是中国游客赴日购买大米,还是洋大米在华热销,都值得我们反思。其实,优质大米在国内并非难以生产,要想让消费者信任国内生产的大米,除了消费者要理性看待“舶来品的魅力”外,我认为还需要政府做好以下两方面的工作:

  一、从源头除“镉”,防止更多耕地被重金属污染,并全力以赴整治已被污染的耕地,必须高度重视并且刻不容缓解决土壤污染问题,把治理土壤污染问题摆在与治理大气污染、水污染问题同等重要的位置。

  二、公权部门要加强监管和预警,不要让食品的检验检测、质量监督流于形式,尽早出台《粮食法》,依法对生产问题大米的企业进行严处,并向群众公开这些企业。此外,要建立健全责任倒查、法律严惩机制,让主管部门真正履行该履行的职责,让玩忽职守者付出代价。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2017国考申论技巧:如何拿到归纳概括题的高分

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。