您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2017国家公务员考试行测:数量关系的解题四大原则
作者:editweb 文章来源:华图教育 更新时间:2016-6-16
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

数量关系题是行测考试的难重点,很多考生面对数量关系题的时候,都往往蒙过去,然后做其他部分的题。其实,这种做法是不可取的,数量关系题重要的是 寻找其中的规律,这样做起来比起其他类型还要迅速。故而,华图教育专家为考生们总结了数量关系解题的四大原则,希望考生能够进行学习理解,在2017年国家公务员考试之中无往而不利!

  数量关系测验具有双重性质,既有速度的测试也有难度的测试。在速度方面需要应试者反应敏捷,思维灵活,可以通过同时应用多个知识点来解题;在难度方 面,其实并没有考察高中以上的难度,更多的是初中甚至是小学的知识,运用小学奥数的思维很多题都能迎刃而解。所以如果时间充足基本上大家都可以解答出来。 但是正因为行测考试题多时间短,才更要求考生答题既快又准,这下个体之间的能力差异就体现出来了。可见,该测验并不难在数字运算上,而在于对规律的发现和 把握,因此,解答数量关系测验题不仅要求考生具有数字知觉能力,还需要判别、分析、推理、运算等能力的综合运用。

  对于数量关系的解答需要把握以下四大原则:

  首先要注重总结。在备考阶段,做完题后要注重分析题干特点,建立快速的答题思维,总结规律。比如工程问题我们会采用特值法先把工作总量设好,行程问题的多次相遇问题可以优先考虑整除排除选项等等。

  其次可以采用简便的速算方法,而不需要死算。拿到题目后,先花一点时间考察有没有简便算法来解题,这点时间的花费是值得的,也是必要的。如果找到简便算法,会大大减少解题所用的时间,取得事半功倍的作用。

  再次学会取舍。在遇到较难题目时,不要浪费太多时间,可以跳过去先做简单的题,若有时间再回过头去攻破。总之,行测需要考生做到的是在短时间内做对更多的题,考生要在争取时间方面尽最大努力。

  最后要尽可能的心算。在平时做题中,要有培养自己心算的能力,数学运算中的数字都很简单,用心算可以节省很多时间,将十分有限的时间尽量集中用于较难试题的解答上。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016公务员面试模拟题: 高学历犯罪

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2017年国家公务员考试行测…

  • 考行测资料分析临场快速解…

  • 公务员考前必学技能 行测轻…

  • 行测技巧:片段阅读因果式…

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。