您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 自学考试 >> 正文
高校自主招生大变脸 不拘一格“冒”人才
作者:editweb 文章来源:现代教育报 更新时间:2015-12-16
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 最近,一些刚走出高考考场的学子又迎来自主招生的角逐。过去因考查内容与高考高度重叠,自主招生素有“专圈好学生”的“小高考”之称;而2015年是高校自主招生大变脸的一年,在时间、报名方式、考查内容、测试形式等方面的重大调整令人眼前一亮,被称作自主招生“2.0版”。

  具体来说,时间上自主招生考试首次安排在高考后进行,令考生和家长觉得“负担明显减轻”;方式上,多数高校在自主招生中取消或弱化笔试,加重了面试分量,并以专家面试为主。而在最受关注的“考什么”上,今年继续保持了时事热点的考查,东方之星”客轮翻沉、美国白人警察枪杀黑人、“郭美美”现象等纷纷入卷;而诸如“玉皇大帝和如来佛谁最大?”“井盖为什么是圆的?”等新奇考题的闯入,也引发热烈讨论。

  美国哈佛大学校长普西曾深刻指出,一个人是否具有创新能力,是一流人才和三流人才之间的分水岭。2015年高校自主招生改革带来的新变化,正是反映出了高校选拔创新人才的导向:要为真正具有创新潜质及学科特长的学生提供脱颖而出的机会;引导他们主动学习、主动思考、主动选择,使其从竞争激烈的自主招生考试中“冒”出来。

  为什么是“冒”出来呢?数学大师陈省身曾说,大师是冒出来的。钱学森先生也曾感叹,这么多年都没有冒出杰出人才。一个“冒”字,在一定程度上可解释为使具有特殊或卓越才华的学生脱颖而出。而这是否只是瞄准鬼灵精怪的偏才怪才呢?

  作为我国高校考试招生制度的重要补充,自主招生制度自2003年正式启动改革试点工作以来,被社会赋予了完善高考招生制度、选拔培养拔尖创新人才等的使命。但“偏才怪才”的育人导向从长远来看,并不完全适合我国社会主义现代化人才建设的国情。因此,近年来自主招生改革将选拔目标定为具有创新意识及学科特长的真正“人才”,这一点是颇值得称道的。

  另外,一个“冒”字,特别强调了学生在参与自主招生过程中应充分体现其主动性、创造性和自主性。放眼今年自主招生考试,除了在考题内容方面有了大胆创新的尝试,在考试形式上也进行了接地气和果敢的改革。例如,北大今年特别针对具有文学特长的考生设计了现场创作考核方式,西安交大首次采用了现学现考的笔试模式,中国人民大学则是将“参观首都博物馆”纳入考题……这些摒弃了传统的选拔“书呆子”的方式,使考生在发散思维能力、洞察力、分析力、解决力的过程中脱颖而出。而这些活性、创新的“基因”也为高校培养高素质人才奠定了坚实基础。

  “我们往往把培养人才与工业上的‘塑造’或’加工’看作一回事,而正确的教育理念应该是让学生像植物一样生长,不是‘被塑造’或‘被加工’。”一些学者的观点颇值得借鉴。

  “自招2.0版”尽管未来还有诸多需要完善的地方,比如,如何实现城乡学生的机会公平?怎样与综合素质评价更全面科学地结合?如何保证录取的公平公正?这些问题都需要行动去回答。不过,新版自主招生的确为我们探索选拔什么样的人才、培养什么样的人才上了一课:招生制度改革,要更加立足于培养创新性人才,踏出应试思维的禁锢,实现不拘一格“冒”人才!



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2015年开始自主招生有5变化 取消“校荐”

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2015年开始自主招生有5变化…

  • 自主招生新政:“偏才怪才…

  • 自主招生:专家支招给高考…

  • 上交大副校长呼吁:斩掉自…

  • 2011年自主招生对农村学考…

  • 清华自主招生复试首次测体…

  • 金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。