您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 培训 >> 商务技能 >> 正文
2014年全省新生儿复苏项目师资培训班暨省级师资认证会顺利举办
作者:未知 文章来源:黑龙江省人民政府网站 更新时间:2014-8-6
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  按照国家年度妇幼保健工作统一部署和整体安排,并报省卫生计生委领导批准,为继续深入推广新生儿复苏技术,进一步提高我省医疗机构新生儿复苏水平,建设一支技术过硬的省、市师资队伍,于7月21-24日在哈尔滨市举办了“2014年全省新生儿复苏项目师资培训班暨省级师资认证会”。省妇幼保健院王卫宪院长主持了开班式并介绍了此次培训的重要意义,省卫计委妇幼处周海峰处长对办好培训班及做好今后的项目工作提出了严格要求和热切期望。国家妇幼中心儿保部项目负责人岳青老师亲临指导。

  近几年来我省新生儿窒息复苏的培训和复训工作一直都在规范有序地进行,每年的培训和复训人数均达2000余人次。今年的培训工作得到了国家妇幼中心的大力支持,国家妇幼中心儿保部为我省聘请了在新生儿复苏领域极富盛名的的北京大学第三医院的叶鸿瑁教授、新疆自治区人民医院的李明珠主任、中南大学湘雅医学院的岳少杰教授作为授课和认证考核的师资,确保了培训质量,这也是国家级专家在北京以外省市首次进行地市级师资的培训。来自全省13个地市以及森工、农垦系统的具备较深资质的专业技术人员90余人参加了培训。

  7月21日,我省安排已被国家认可的省级资深师资为此次申请认证的人员进行认证前辅导。7月22日,国家级专家严格按照《第二周期新生儿复苏项目省级师资认证考核细则》对我省申请省级师资认证的30人进行考核。首先进行统一的知识问卷考核,然后分别进行操作能力考核和授课能力考核,认证采用单项淘汰制,即三项均合格认证才通过,任何一项不合格则认证不通过。最后共有23人通过了考核,其后将由国家妇幼中心为认证合格者颁发新生儿复苏省级师资证书,通过认证的省级师资享有获取新生儿复苏信息和培训机会的优先权。省级师资应在省卫生行政部门的领导下,负责进行省内培训、复训、督导等工作。

  7月23—24日,由国家级专家为我省进行省、市级师资的强化培训,培训采取理论教学与操作练习相结合的形式,并引入了最新的案例模拟教学方法。利用两个半天,划为7个小组进行分训,每名学员逐个进行现场临摹操作和演练,国家级专家和几位资深省内专家分别进行耐心细致的传帮带。学员学习热情非常高,利用难得的学习机会积极主动向国家专家请教。

  通过此次培训,全体参训人员有了极大的收获,不仅充实了理论水平,也强化了操作技能,更规范了工作程序,既进一步充实了我省省级师资队伍的数量,还大幅度提高了我省师资队伍的业务素质,从而为我省今后更好的推进新生儿复苏项目工作奠定了坚实的基础。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 全国商业技能鉴定认证暨师资培训会在邕召开

  • 下一篇新闻: 2015年起 辽宁教师资格证纳入“国考”
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。