您现在的位置: 金榜网 >> 新闻中心 >> 培训 >> 商务技能 >> 正文
2015年起 辽宁教师资格证纳入“国考”
作者:未知 文章来源:沈阳晚报 更新时间:2014-8-12
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  明年起 辽宁教师资格证纳入“国考”

  今年辽宁高校师范类新生不受新政影响,师范类高校将调整课程设置

  从2015年起,全国教师资格证考试改革正式实施,将实行“国考”,且考试内容增加,难度加大。改革后将不再分师范生和非师范生,要想成为一名老师都必须参加“国考”,方可申请教师资格证。这项新政对辽宁省内师范生有哪些影响?8月11日,沈阳晚报、沈阳网记者进行了采访。据了解,辽宁省高校2014年入学的大一师范新生仍然实行“老政策”,2015年师范新生将正式参加“国考”。

  过去:99%师范生毕业时能拿证

  就目前而言,师范类学生毕业时拿到教师资格证是件顺理成章的事。据了解,师范类大学毕业生须在学期期末考试中通过学校开设的教育学和教育心理学课程考试,并且要在全省统一组织的普通话考试中成绩达到二级乙等(中文专业为二级甲等)以上,才可在毕业时领取教师资格证。如果是非师范类和其他社会人员需要在社会上参加认证考试等一系列测试后才能申请教师资格证。

  11日,记者从辽宁省教师培训交流中心了解到,目前教师资格证考试是省内自主命题,省里负责笔试部分,各市教育局负责面试,考生范围为非师范类学生与其他社会人员。非师范生获取教师资格证并不容易。证书在各省份之间并不通用。

  “一般来说,师范类毕业生99%以上能拿到教师资格证。”沈阳师范大学教师教育处郑建林副处长告诉记者,师范类学生在校期间,大二就开始参加普通话等级考试,而且普通话等级考试每年有春季、秋季两次,也就是说学生可以考6次,基本上没有因为普通话考试不过拿不到资格证的师范类学生。

  新政:“国考”内容增加难度加大

  按照教育部部署,2015年,教师资格证考试正式改革,不管是师范生还是非师范生,想当老师就必须先参加全国统考,国考合格是教师职业准入的前提条件。

  从“省考”升级为“国考”,考试内容也有所增加,难度也加大了。而且,教师资格“终身制”也将被打破,中小学教师资格每5年定期注册一次,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。

  据介绍,考试科目方面,进行“国考”后教育学、心理学变成了综合素质、教育教学知识和能力、学科教育知识和能力。幼儿园、小学教师的考试科目为综合素质、教育教学知识与能力;初中、高中教师则要考综合素质、教育教学知识与能力、学科知识与能力。目前的考试以知识性考题为主,改革后以实践能力题为主,重点考查考生运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

  辽宁:今年师范类仍实行“老政策”

  郑建林透露,实际上,从2011年开始,教师资格证考试就在湖北、上海、浙江等十余个省份先后进行了统考试点改革。在试点改革的省份,师范类学生已开始参加教师资格证的全国统考。目前,辽宁省未在试点省份之列,按照教育部门的部署,2014年辽宁省内师范类学生仍然实行“老政策”,从2015年开始,不管是师范生还是非师范生,均需参加国家统一的教师资格证考试。

  那么,今后师范生也需要参加“国考”,在高考招生时师范类专业会不会受到影响呢?郑建林认为,初期考生在报考时或许会有些犹豫,也不排除综合性大学的学生参加“国考”,但师范类专业的学生仍然有优势,不仅是平日基础打得牢固,包括教育实践环节都有一定优势。考生顾虑会减少,报考人数也就不会降低。

  据了解,师范类专业在沈师众多专业中,一直属于优势专业,比如汉语言文学、英语、数学等师范类专业均在一批B段进行招生。2012年,沈师对学校70余个专业进行了评估,前10名的专业有6个是师范类专业,可见沈师师范类专业的整体教学是得到认可的。

  应对:师范类课程设置会有所调整

  不过,根据教师资格证的“国考”考试要求,原有的师范类教学课程设置等也将有所调整。郑建林透露,根据“国考”要求,在校专科大二、大三,本科大三、大四可报考。“沈师的师范类将在原来的课程体系基础上,调整部分科目的开课时间。”郑建林举例,目前“教育学”和“教育心理学”在第五、第六学期开设,现在根据考试需要,可能会提前至第三、第四学期。

  此外,在课程内容上也将进行一些调整,比如“国考”的一项科目《学科知识与能力》,根据考纲不仅要考察大学的学科知识,还会考察中小学生应掌握的考纲,也会有初中大纲和高中大纲。因此,在平日教学中,会把考试大纲的内容充实到课程中。此外,在教育实习的环节里,今后也将增加时间,目前沈师是在第七学期开始教育实习,一学期需要10周,今后打算增加到18周。

  对于国家要求教师资格证实行“国考”,业内人士均给予好评。“可以通过"国考"提高教师入职门槛,进而提高整个教师队伍的质量。”郑建林认为。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2014年全省新生儿复苏项目师资培训班暨省级师资认证会顺利举办

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    金榜网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:金榜网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:金榜网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。